首页

香港tvb取消股份回购计

发布时间:>2018-01-24 来源:
>

  中新网1月24日电 据香港《大公报》报道,一年前提出涉资42亿港元回购股份计划的电视广播(tvb)宣布,鉴于香港通讯局仍未完成评估股权架构,tvb已向香港证监会执行人员申请,寻求其同意不进行要约,执行人员昨天已根据收购守则规则,授出同意tvb取消股份回购计划。

  tvb表示,早前曾希望香港通讯局对2015年及2016年两次股权变动申请进行的评定,可于昨天前得到解决。鉴于手头上的问题性质复杂,所以不可确定完成评定的时间。

  2017年1月24日,tvb提出按每股30.5港元进行股份回购,在回购股份注销后,大股东陈国强、王雪红及黎瑞刚持有的young lion,持股量将增至近38%,被指变相免费增持tvb股份,惹来第二大股东基金silchester公开反对。

  事件峰回路转,公布回购计划后两星期,突然杀出“第三者”,总部位于北京、从事文化产业投资的传奇影业及娱乐集团(tlg),向tvb提出收购29.9%股权的计划,先决条件是回购计划遭否决。

  为击退传奇影业,tvb决定高调高回购价15%至35.075港元,回购股数缩减至1.2亿股,令总作价维持在42亿港元水平,同时向香港证监会申请清洗豁免。不过,香港证监会把回购案转交香港收购合并委员会寻求指示,该委员会质疑黎瑞刚为tvb幕后话事人,裁定有条件授予清洗豁免,需要tvb主要股东young lion披露股东架构。

  去年5月底,tvb入禀香港高等法院提出司法复核,香港高院在10月裁定电视广播司法复核胜诉,又认为委员会裁决越权及滥权。随后,tvb表明,倘若香港通讯局在2018年1月23日或之前完成处理tvb股权变动事宜,否则tvb将向执行人员申请以寻求其同意让要约失效。

相关阅读